Click to order
Cart
Total: 
Имя
Email
Номер телефона
Промокод
AgiliX Consulting
Initial PBR
Видение Продукта и бизнес-модель. Очень полезно корректировать понимание продукта разработчиками — не только на уровне общего видения, но и с более глубоким погружением в бизнес-модель. Продуктовая группа в LeSS — это часть более широкой организационной среды, включающей маркетинг, продажи, нормативно-правовое соответствие, юридическую поддержку и т. д. Поэтому мы начали Первоначальное Уточнение Бэклога Продукта с того, что команды создали канвасы бизнес-моделей, а затем объединили их в один. Мы последовательно обсуждали все аспекты бизнес-модели, а Владелец Продукта нас поправлял.
Попробуйте воркшоп по разбиению задач
Типичная проблема: команды не могут разбить PBI на более мелкие элементы. Задача становится еще важнее, если есть фиче-команды, потому что нам надо снизить вариативность в более мелких наборах фич и таким образом уменьшить общую длительность цикла. Мы предложили командам воркшоп по разбиению задач, в котором участвовали все команды.

Я раздал листы с шаблонами и примерами разбиения элементов (эксперимент «Попробуйте разбить на части элементы Бэклога Продукта). Затем я установил таймер на 10 минут и попросил участников изучить их. Самый эффективный способ усвоить материал — это объяснить его другим людям. Поэтому через 10 минут я попросил участников объединиться в пары и в течение следующих 10 минут объяснить друг другу прочитанное. Затем Владелец Продукта выбрал крупный элемент из Бэклога Продукта. Люди разделились на небольшие смешанные группы и начали разбивать этот элемент на части.

Через 20 минут мы снова объединились и попросили каждую группу поделиться своими результатами. Мы отметили самые удачные варианты разбиения. Я обычно приносил памятки с шаблонами разбиения элементов на все PBR в ходе первых Спринтов, чтобы всегда иметь их под рукой при необходимости.
Попробуйте оценочную и корреляционную сетку.
Когда над одним Бэклогом Продукта работает несколько команд, необходимо синхронизировать оценки. Пилотная фиче-команда уже имела опыт оценивания в относительных величинах и имела много готовых элементов Бэклога Продукта. Мы сформировалиоценочную сетку, где отобразили готовые элементы как образец для сравнения. Затем провели воркшоп, на котором пилотная фиче-команда объяснила остальным разработчикам эталонные PBI и помогла им скорректировать стори-поинты.
Фасилитация первого мультикомандного Уточнения Бэклога Продукта (PBR).

Ранее команды по внедрению LeSS получали спецификации от выделенной аналитической группы. Теперь они должны были самостоятельно уточнять детали по каждому элементу. Мы пригласили в комнату экспертов в предметных областях. Команды разбились на четыре смешанные группы и начали работу на станциях, каждая у своей стены. На каждой станции эксперт помогал участникам прояснить детали PBI. Через 25 минут все переместились по часовой стрелке на следующую станцию (кроме экспертов). На каждом флипчарте уже были заметки, диаграммы и объяснения, оставленные предыдущей группой, что очень помогло вникнуть в тему. Так командам понадобилось чуть больше часа, чтобы прояснить три PBI. После перерыва мы ещё раз повторили процесс.
Наши контакты
Телефон: +7(499) 376-7473
Почта: info@agilix.ru
ИП Павличенко Илья Евгеньевич ИНН 502215356879 ОГРНИП 316502200057096
Made on
Tilda